wpthemepostegraund

Панкреатит — причины его возникновения

pankreos

Панкреатит – это серьезное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа из-за самопереваривания (поражение собственными ферментами).

Поджелудочная железа – это орган смешанной секреции, обладающий эндокринной и экзокринной функциями. Она продуцирует панкреатический сок, который содер­жит а-амилазу, липазу, трипсин и другие ферменты. А эндокринная ткань поджелудочной железы (островки Лангерганса) вырабатывают гормоны глюкагон и инсу­лин.

Причины возникновения панкреатита

Нормальное функционирование поджелудочной железы может нарушить чрезмерно острая, жирная и жареная пища, переедание, острое или хроническое отравление алкоголем, а также нервно-психическое перевозбуждение, что резко повышает выделение панкреатического сока.

В зону риска этой болезни попадают мужчины и женщины, злоупотребляющие алкоголем, инфекции, заболевания печени, травмы, женщины во время беременности и на раннем послеродовом периоде, а так же взрослые и дети питающиеся однообразно, склонные к перееданию и употребляющие в пищу фастфуд, а так же прочие напитки и продукты питания не совместимые с нормальным развитием и здоровьем детского и взрослого организмов, жирная пища, пищевые отравления.

В итоге это приводит к повышению внутрипротокового давления, вследствие чего могут быть камни в желчных протоках, которые сдавливают панкреатичекий проток или перекрывают его устье.

Панкреатит может быть спровоцирован различными причинами. Независимо от того, в какой форме протекает панкреатит – острой или хронической, для лечения болезни необходимо соблюдать определенный режим питания.

Развитие панкреатита

В результате повышения давления в протоках поджелудочной железы ферменты, которые она вырабатывает, поступают в ткань самой железы и начинают ее разрушать.

При тяжелых формах панкреатита – панкреонекрозе происходит омертвление (некроз) значительного объема ткани поджелудочной железы. Некротический процесс при этом может распространяется и на жировую клетчатку, окружающую поджелудочную железу и другие органы, расположенные в забрюшинном пространстве. Если активизированные ферменты поджелудочной железы поступают и в брюшную полость, то они вызывают асептический панкреатогенный перитонит. Если не проводится своевременного интенсивного лечения, наступает смерть больного.

Острый и хронический панкреатит

Острый панкреатит – острое воспалительное заболе­вание, в основе которого лежит ферментный аутолиз под­желудочной железы, а при тяжелых формах – ее некроз, нарушение структуры, присоединение вторичной инфек­ции.

Хронический панкреатит – воспалительное заболева­ние поджелудочной железы, характеризующееся прогрес­сирующим течением, изменениями структуры органа, за­мещением ткани железы соединительной тканью и значи­тельными нарушениями ее функций.

Различают первичный и вторичный хронический панк­реатит. При первичном – заболевание начинается с вос­паления самой железы, а при вторичном – поражение воз­никает как следствие других заболеваний (чаще всего ор­ганов пищеварения).

Симптомы панкреатита

Панкреатит проявляется:

сильными болями в верхней части живота (эпигастральная область, область правого или левого подреберья); часто боли имеют опоясывающий характер. При тяжелом течении боли распространяются по всему животу;
наблюдается сильная рвота, которая не приносит облегчения; в более поздние сроки от начала заболевания – вздутие живота, не отхождение газов, задержка стула;
развивается тяжелое отравление организма, проявляющееся появлением желтухи, спутанности сознания, острой почечной недостаточностью.
Рекомендации медиков

Что же рекомендуют медики больным панкреатитом:

еду нужно готовить на пару, потому что она не приносит вред организму и сохраняет все питательные вещества;
ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями;
все блюда должны быть теплыми, а не горячими или холодными;
обязательное условие – употребляйте пищу в полужидком или перетертом виде;
манную, гречневую, овсяную крупы и рис нужно отваривать на воде и перетирать.
При остром панкреатите придется пару дней поголодать, допускается только обильное питье минеральной воды без газа, отвара шиповника или некрепкого чая.

Разрешенные продукты

При хроническом панкреатите очень важно придерживаться диеты во избежание обострения заболевания. Что же можно употреблять в пищу при панкреатите:

из молочных продуктов можно кефир, простоквашу, некислый творог и неострый сыр;
из мясного можно говядину, телятину, курицу, индейку, кролика, но только в виде котлет, пюре, суфле;
нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, щука;
отварные или запеченные овощи в перетертом виде;
подсушенный пшеничный хлеб или сухари;
супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);
яйца (омлет приготовленный на пару);
жиры: масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное;
крупы и макаронные изделия: макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая крупы, рис;
фрукты: несладкие, печеные яблоки и груши;
сладкие компоты, желе, кисели;
напитки: некрепкий чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты

Необходимо исключить из своего рациона или даже отказаться навсегда от следующего:

жирное
жаренное
соленья
кислые соки
консервы
колбасы
копчености
шоколад
кондитерские изделия
алкоголь
острые специи и приправы
Несмотря на все ограничения, нужно помнить, что питание должно быть сбалансированным и содержать белки, жиры, углеводы. Следите, что бы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.