wpthemepostegraund

Врач-гинеколог дает ответы

Готовясь к интервью с врачом-гинекологом, я попросила знакомых женщин помочь сформулировать вопросы. По принципу — что вас больше интересует или беспокоит в данный момент. Как и ожидала, у каждой такой вопрос есть, и не одно, один выбор пришлось остановить на тех, что меньше нуждаются в непосредственной консультации врача. Однако, как отмечает собеседница, врач-гинеколог отделения планирования семьи консультативно-диагностической поликлиники НДСБ «Охматдет» Вита Мороз, в любом случае лучше не полагаться на «заочные» советы. И не откладывать на потом визит в отделение женской консультации, даже если ничего не беспокоит. Раз в год, отмечает Вита Леонидовна, каждая здоровая женщина должна посетить кабинет гинеколога — с профилактической целью. Если же со здоровьем проблемы — а они, констатирует специалист, ныне, увы, у 70-80 процентов украинских женщин, — обращаться к врачу придется чаще: раз в полгода или даже каждые три месяца.

Профилактика рака

Пожалуй, одной из самых коварных болезней по гинекологической линии есть заболевание рак, ведь часто злокачественные новообразования до определенного времени не дают о себе знать. Скажем, знакомая моей подруги был рак молочной железы, хотя она даже не догадывалась, что больна.

Вита Леонидовна, с какого возраста и как часто нужно проверяться на возможные онкозаболевания по гинекологической линии?

Согласно медицинским протоколам, которыми гинекологи руководствуются в работе, в 40 лет женщина должна сделать первую маммографию. Даже если ничего не беспокоит. Мы не имеем права готовить женщину до менопаузы, назначать заместительную гормональную терапию без рентген-снимка молочных желез.

А вот онкологи называют другой возрастной порог — 35 лет. Особенно это касается тех, кто имеет наследственный риск онкозаболеваний (когда раком половых органов болели мама, бабушка). В таком случае необходимо регулярно обращаться за консультацией к маммологу, гинекологу, контролировать состояние молочных желез, матки, яичников с помощью УЗИ.

А насколько велик риск онкозаболевания для женщины, которая переболела или болеет эрозией шейки матки?

То, что принято называть эрозией, в медицине имеет другой термин — эктопия цилиндрического эпителия. Сама по себе она не угрожающая. Однако это повышенный риск — «входные ворота» для папилломавирусной инфекции. А уже доказано, что этот вирус действительно вызывает раковые заболевания. Особенно опасны 16-й, 18-й и 45-й его разновидности, которые имеют высокую онкогенность. Конечно, если их обнаружили в организме, это еще не значит, что женщина обязательно заболеет. Однако риск развития рака возрастает на 4-25 процентов. Эрозия становится опасной, когда превращается в дисплазию.

Как вирус эктопия цилиндрического эпителия попадает в организм?

Когда речь идет о 16-й и 18-й разновидности, у женщин вызывают дисплазии шейки матки, то вероятный путь передачи — половой. Каким образом в организм проникают 6-й и 11-й разновидности, пока до конца не выяснено. Однако хоть они и считаются низкоонкогенными, но могут приводить к раку гортани, кишечника — преимущественно у мужчин.

Можно ли защититься от вируса папилломы?

Да, вакцина «Церварикс», которая защищает от 16-го и 18-го типа вируса папилломы, разрешена даже девочкам, которые еще не ведут половой жизни. А в случаях, когда инфицирование уже произошло, больше подойдет «Гардасил», который эффективно преодолевает большинство разновидностей вируса папилломы.

Читайте продолжение интервью, а именно:

Правильная интимная гигиена, как обезопасить себя от различных заражений.

Как поддерживать гормональный баланс женщины, можно ли родить с одной трубой.

Как обойти проблемы с интимной жизнью, что нужно знать?

Что такое ПМС, основные моменты

газета Украина Молодая

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.