wpthemepostegraund

Врадиевка — репортаж с поля боя

Вчера ночью жители Врадиевки штурмовали районный отдел милиции. Во время штурма пострадала женщина с ребенком, а одному из пикетчиков прострелили плечо и ногу — так правоохранители защищались от требований людей не покрывать своего коллегу, которого подозревают в изнасиловании 29-летней Ирины Крашковои.

«Здесь милицию просто ненавидят»

Более тысячи односельчан пришли поддержать Ирину, которая стала жертвой зверского изнасилования двумя местными милиционерами. Жители Врадиевки пошли войной на правоохранителей и снесли ворота райотдела, в окна здания полетели камни, яйца и бутылки с зажигательной смесью. Наэлектризованный до предела толпа ринулась на штурм. Правоохранители в ответ применили слезоточивый газ и дымовые шашки. Однако протестующим удалось захватить несколько помещений.

«Мы оставили работу, детей и пришли сюда добиваться справедливости, — говорит один из участников митинга Олег В. — Дошло до того, что милицию в Врадиевке люди просто ненавидят. Ведь правоохранители считают себя местными царьками, при этом ничего хорошего для нас не делают. А завтра на месте пострадавшей Ирины могут наши дети ».

Милиционеры едва отбились от разъяренной толпы людей, который требовал арестовать капитана милиции Евгения Дрыжака, подозреваемого в групповом изнасиловании и избиении девушки. Около двух часов ночи из Николаева прибыл автобус с бойцами «Беркута», после чего митингующие окончательно разошлись.

Первым в Врадиевке «пошел» прокурор

Массовые беспорядки стали причиной увольнения сразу трех высокопоставленных чиновников на Николаевщине. Приказом Генпрокурора Виктора Пшонки должности лишился прокурор Врадиевского района Сергей мочалкой. Кроме того, приказом министра внутренних дел от занимаемых должностей отстранен начальник Управления МВД в Николаевской области Валентина Парсенюка и руководителя Врадиевского райотдела милиции.

«Местные правоохранители вообще прославились жестокостью, — пишет блоггер Дмитрий Резниченко. — Их искренне ненавидит большинство местных жителей. Два года назад в Врадиевке изнасиловали и жестоко убили 15-летнюю девушку Алину Поркулу. Сейчас многие уверены: мучители Ирины Крашковои и убийцы Алины — одни и те же люди. Тогда в ходе расследования этого дела местные правоохранители задержали и обвинили в убийстве сразу четырнадцати гражданских лиц. Из них одиннадцать признались в преступлении под пытками, а еще трое — погибли. Причем один из них покончил жизнь самоубийством. А в его кармане нашли предсмертную записку: «Я ни в чем не виноват. И это дело на себя не возьму».

Как писала вчера «УМ», трагедия в Врадиевке произошла несколько дней назад, когда Ирина Крашкова возвращалась домой с дискотеки. Ее насильно затащили в машину двое милиционеров, отвезли в ближайшую лесополосу, где жестоко избили и изнасиловали. Наразi девушка находится в нейрохирургическом отделении больницы скорой помощи в Николаеве, где ее готовят к очередной операции.

Свою причастность к нападению милиционеры категорически отрицают, но против них есть неопровержимые доказательства: мазки, взятые у девушки в больнице, а также показания свидетелей — работников дискотеки, автомойки и продовольственного магазина, где работала потерпевшая. По сообщению пресс-службы МВД в Николаевской области, по факту нападения и изнасилования открыто уголовное производство сразу по трем статьям: изнасилование, нанесение тяжких телесных повреждений и разбой. В расследовании резонансного дела примет участие группа правоохранителей из столицы, а также сотрудники Департамента внутренней безопасности МВД.

Повсюду в Врадиевке правоохранители

А тем временем люди в Врадиевке собираются на новый стихийный митинг, и ситуация снова грозит выйти из-под контроля. Вчера около полутысячи человек собрались перед зданием райотдела милиции. Перед митингующими выступили начальник Главного штаба МВД Владимир Березань и «губернатор» Николай Круглов. Они заверили, что отвечать все виноваты. Однако митингующие встретили представителей власти свистом и криками. Ситуация очень заостренная, в любой момент эмоциональное напряжение может вылиться в стихийные действия. На улицах Врадиевки курсируют наряды «Беркута» в бронежилетах, касках и с оружием. Все подъезды к городу перекрыли наряды милиции.

А тем временем в Киеве один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил с трибуны Верховной Рады, что Николаевская область — одна из самых криминогенных в Украине: «Губернатор» Круглов покрывает бандитов, начальник милиции тоже, а прокуратура и СБУ сами являются частью этих бандитов. Министр Захарченко — ваш ставленник и президента Януковича. Министра — в парламент! Мы требуем отчета ».

Вскоре в зал пришел министр Виталий Захарченко. С трибуны парламента он сказал, что события в Врадiивцi на Николаевщине «нанесли серьезный удар по правоохранительной системе в целом i милиции частности». «Но избранные формы протеста недопустимы, потому следует понимать, что райотдела милиции является режимным объектом, где хранится оружие, содержат задержанных», — отметил министр.

Украина Молодая

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Врадиевка — репортаж с поля боя”

  1. alex:

    Почему возник народный бунт во Врадиевке?
    Системный анализ событий: olga-mezenceva.livejournal.com/12111.html