wpthemepostegraund

Мобилизация в Киеве идет по плану

мобилизация

Тем, кто в непростых условиях стал к оружию год назад, требуется замена. Именно с этой целью военные комиссариаты выполняют новые задачи по комплектованию Вооруженных сил Украины и других военных формирований. На днях завершается первый этап четвертой очереди частичной мобилизации.

«По городу Киеву мобилизационный план выполнен почти на 90 процентов», — сообщает полковник Валентин Кожуховский, заместитель столичного военного комиссара — начальник отдела учетно-мобилизационной работы, после того как в учебный центр отправилась очередная партия мобилизованных киевлян.

Среди лучших в столице — Святошинский РВК, который уже почти завершил выполнять плановое задание.

Выполнить поставленную задачу непросто, ведь процент военнообязанных, кто уклоняется от оповещения (проще говоря — по разным причинам не принимает повестки), самый высокий за все четыре очереди мобилизации. «Нежелание людей получать повестки и приходить то районных военкоматов, нежелание вообще общаться с представителями РВК», — так полковник Кожуховский описывает главные проблемы нынешней кампании.

Если в начале призыва военнообязанных из запаса подбирали в основном по имеющимся у них военно-учетным специальностям, которых сегодня нуждаются подразделения Вооруженных сил Украины, то в дальнейшем ситуация несколько изменилась. Заместитель военного комиссара отмечает, что в связи с недостаточным количеством обученных резервистов, которые при этом не уклоняются от призыва, Генеральный штаб ВСУ оставил два критерия для призыва: пригодность по состоянию здоровья и желания защищать Украину.

А с теми, кто уклоняется, имеют дело правоохранительные органы. «Городской и районные военные комиссариаты по мобилизации работают в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. В райвоенкомата постоянно проводится работа по выявлению «уклонистов», составляются протоколы об административных правонарушениях, направляются материалы в прокуратуру для дачи правовой оценки. В МВД переданы материалы на розыск уже около 3500 человек», — сообщили в КМВК.

По словам Валентина Кожуховского, отличие нынешней мобилизации от предыдущих заключается в значительно тщательнее отборе людей по медицинским и социально-психологическим показателям. Больные в армии точно не нужны. Также показательно, что сейчас все мобилизованые отправляются не «на передовую», как считают некоторые, а в учебные центры или на курсы переподготовки и повышения квалификации (в Яворивский район Львовской области, в «Десну» на Черниговщину и т.д.). Там они будут отрабатывать прежние навыки и получать новые в течение длительного времени — до 30-40 суток.

Еще один положительный момент — вещевое обеспечение новопризваних. Согласно заявлениям Министерства обороны, полностью экипируют всех. Тем более волонтеры и благотворительные организации помогают очень существенно. У военных есть почти все, вот кому нужна помощь, так это переселенцам с Донбасса. В прессе поднимали вопросы по поводу недостачи бронежилетов. Но в «учебке» они не нужны — средства индивидуальной защиты выдают тем, кто отбывает именно в зону АТО.

На следующих этапах мобилизационного развертывания продлится пополнения кадрами Нацгвардии и других силовых ведомств, мобилизация транспортных средств, а также «допризов» в ВСУ того процента, недостающий соответствии с утвержденным планом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.