wpthemepostegraund

Супы незаменимый продукт для здоровья

суп

суп

Кушать жидкое — хорошая традиция, которая только укрепляет здоровье. Диетологи говорят, что легкими супами уместно запускать утром работу органов пищеварения. (Моя бабушка, возможно, даже в старости не слышала таких советов, а нам, внукам, часто давала на завтрак именно суп).

Тем, кто не в состоянии начинать день с супов, первые блюда обязательно рекомендуют есть на обед. У вас возникает вопрос: что можно вот каждый день новое придумывать? Оно имеет сотни вариантов ответов, мы приводим лишь малую часть. Предлагаем несколько рецептов супов для всей семьи.

Утро начните с геркулесового супа

Для утреннего кушанья лучше подойдет геркулесовый овощной суп. Чтобы его приготовить, на 1,5 литровую кастрюльку нужно:

  • половина куриной грудки,
  • полстакана овсяных хлопьев,
  • морковка,
  • 5-6 соцветий цветной капусты,
  • 30 г сливочного масла,
  • яйцо,
  • 3-4 столовые ложки сметаны,
  • чайная ложка куркумы,
  • соль по вкусу.

Сначала ставим в холодной воде вариться кубики мяса. 

Когда покипит 7-10 минут, добавляем кубики моркови и геркулес. 

Еще минут через 5 — цветную капусту. 

Далее взбиваем яйцо и смешиваем его со сметаной, вливаем в суп. 

Чтобы смесь не превратилась в хлопья, блюдо уже не кипятим, а лишь доводим до кипения. 

Наконец приправляем сливочным маслом, куркумой и солью. 

По желанию — посыпаем измельченной петрушкой или укропом. 

Кстати, этот суп можно сделать сытнее, если вместо цветной капусты положить в него картофель.

Кто не представляет себе жизни без лука, вместе с морковью может бросить и этот овощ.

Суп со шпинатом

Суп со шпинатом лучше варить на курином бульоне (4 стакана). Для приготовления этого первого блюда также потребуются:

  • белая часть лука репей или небольшая репчатый лук,
  • морковь,
  • 1 -2 картофелины,
  • 100 г листьев шпината,
  • по полстакана консервированного горошка и сливок,
  • 2 яичных желтка,
  • пол чайной ложки порошка карри,
  • четверть чайной ложки душистого перца, по вкусу соль и молотый черный перец.

Сначала налейте куриный бульон в большую кастрюлю и доведите до кипения. 

Нарежьте лук и морковь тонкими полосками, картофель — соломкой. Положите овощи в бульон. 

Готовьте 78 минут, пока они не станут мягкими.

Если хотите иметь не только вкусный и полезный, но и красивый суп, листья шпината тонко нарежьте.

Положите его в кастрюлю вместе с горошком и готовьте суп после этого только 2 минуты, а затем снимайте с огня, чтобы блюдо немного остыла. 

В чашке смешайте сливки, желтки, карри, душистый перец, соль и черный перец. Добавьте эту смесь в суп. 

Снова поставьте кастрюлю на огонь. 

Помешивая, нагрейте суп до кипения, но не кипятите.

Овощной молочный суп

Все помнят выражение «молочный суп». Однако не все знают, что это не только макароны с молоком. Есть и овощные молочные супы. Чтобы их приготовить, можно брать или разбавленное водой, или цельное молоко.

Поскольку овощи плохо развариваются в молоке, их предварительно отваривают. Если вы хотите, скажем, суп молочный с цветной капустой, подготовьте

  • 150 г цветной капусты,
  • 50 мл воды,
  • 400 мл молока,
  • по 20 г пшеничной муки и сливочного масла,
  • на кончик чайной ложки молотого мускатного ореха и зелень петрушки.

Сначала отвариваем отдельно соцветия капусты. 

Затем в кастрюлю с кипяченым молоком вводим растворенным в воде муку, выкладываем уже готовую капусту, добавляем масло, мускатный орех и соль, закрываем крышкой и доводим до кипения. 

Подаем, сверху присыпав петрушкой.

На обед подойдет суп харчо

Поскольку многие в рабочие дни «прогуливает» домашние обеды, предлагаем на выходные несколько изысканных и очень вкусных супов.

Чтобы приготовить суп харчо с гранатовым соком, нужно:

  • 3-4 большие помидора,
  • 500 г говядины,
  • полстакана риса,
  • 100 г грецких орехов,
  • 150 г гранатового сока,
  • большая луковица,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 чайные ложки хмелисунели,
  • по половине чайной ложки сушеных зиры и тархуна,
  • черный молотый перец,
  • пучок свежей кинзы или петрушки, пучок свежего укропа.

Сначала в кастрюле спасеруйте мелко порезанный лук. 

Добавьте нарезанную мелкой соломкой морковь. 

Чуть позже — нарезанное кубиками мясо. 

Тушите минут 20, пока говядина не пустит сок. 

Влейте в кастрюлю 3 литра кипятка и прокипятите все пару минут. 

Далее добавьте рис , посолите суп и варите еще 10 минут.

Между тем изнеживать помидоры, снимите с них кожицу, вычистите зернышки и измельчите. 

В томатную массу добавьте хмелисунели, зиру и тархун. 

Тщательно перемешайте. 

Добавьте измельченные орехи и приправьте черным молотым перцем по вкусу. 

Далее массу выложите в суп и влейте туда гранатовый сок. 

Через 5-7 минут приправьте раздавленным чесноком, проварите несколько секунд, добавьте измельченную зелень. 

Только закипит — накройте суп крышкой и снимайте кастрюлю с огня. 

Дайте настояться минут 10 — и подавайте к столу. 

Кстати, горячие супы, по правилам, нужно подавать, если их температура не выше 85 градусов и не ниже 75.

Рыбный суп из пангасиуса

Если хотите легкого обеда, готовьте суп из пангасиусаНужно:

500-600 г филе рыбы пангасиус,

4 средние картофелины,

морковь,

средняя луковица,

2 лавровых листка,

2 столовые ложки масла,

5 горошин черного перца, 3 — душистого, чайная ложка молотой паприки, по желанию — несколько полосок сладкого перца, зелень.

Поставьте на огонь кастрюлю с 2,5 л воды, положите туда нарезанный кусками мороженную и вымытую рыбу, лавровый лист, посолите.

Варите на небольшом огне, снимая пену. Дальнейшие приложения ингредиентов делайте, учитывая, что пангасиус варится достаточно быстро — 15 минут после закипания.

Нашинкуйте лук, натрите половину моркови на крупной терке, а остальные моркови нарежьте тонкими ломтиками.

На сковороду налейте масла, положите измельченный в ступке черный и душистый перец и подержите несколько секунд на огне.

Добавьте лук, морковь и обжаривайте до готовности.

Положите в суп кусочки картофеля, через несколько минут — нарезанный небольшими кубиками сладкий перец.

(Приятной кислинкой суп обогатят 2-3 раздавленные в ступке семена кардамона — или класть их, решайте сами).

Минут через 5-7, когда картошка будет почти готова, выкладывайте в кастрюлю зажарку, приправляйте паприкой и, когда закипит все, бросайте горсть зелени и снимайте с огня.

 Экзотические рецепты супов

Сладкий суп с карри и имбирем

На десерт со кусочком сухого бисквита, кекса или сухого печенья (на отдельной тарелочке) можно представить сладкий суп. И в такое блюдо, основными ингредиентами которой являются свежие или сухие ягоды и фрукты, как гарнир можно добавлять предварительно сваренные макаронные изделия, пшеничная или овсяные хлопья.

Чтобы приготовить Суп пюре с орехами по индийски, также причисляют к сладким супам, нужно:

  • стебель лука порея,
  • яблоко,
  • банан,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • четверть чайной ложки карри,
  • молотый имбирь,
  • 50 г орехов кешью.

Сначала чистим и режем кубиками яблоко, банан — кружочками. Белую часть цибулипорею также режем кружочками, зеленый — на полоски длиной с палец. 

В сковороде разогреваем сливочное масло и тушим кольца лука, яблоко, половину банана. Приправляем все карие и имбирем, немного подсаливаем, тушим еще 5 минут. 

Добавляем 0,5 л воды или фруктового отвара, тщательно размешиваем и держим на медленном огне под крышкой минут 15.

Снимаем, взбиваем в блендере.

Разливаем в пиалы, в каждую кладем не потушенные кружочки банана, полоски зеленой части лука порея и измельченные обжаренные орехи кешью.

Приготовьте Тайский суп рецепт от шеф повара ресторана

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.