wpthemepostegraund

Как приготовить рис

как приготовить рис

Когда времени на повседневные заботы мало, хозяйки начинают экономить на мелочах. Скажем, отваривают на гарнир рис, даже не промыв его. Блюдо получается, конечно, съедобная. Впрочем, попробуйте потратить и лишние 10-15 минут на приготовление риса по-индийски, и поймете, что такое вкусная простая пища.

Для приготовления понадобится стакан риса (лучше брать длиннозернистый «Басмати» на хинди означает «ароматный»), 2 — воды, по 0,5 чайной ложки сливочного масла и соли, четверть чайной ложки куркумы и восьмую часть — черного молотого перца.

Процесс приготовления риса начинается с тщательного его промывки: только в холодной воде в большом сосуде, в котором все зернышки нужно перетирать пальцами в ладони, чтобы смыть не только увидеть остатки грязи, но даже микроскопические частицы рисовой муки. 

Воду надо поменять несколько раз, пока она не будет совершенно прозрачной. (Это первое правило не стоит игнорировать, даже если вы купили слишком дорогой рис, и вам кажется, что он идеально чистый).

После мытья черту его следует немного подсушить — на некоторое время оставить, скажем, на дуршлаге. 

Затем растопите в толстостенной кастрюле масло, быстро всыпьте соль, специи и добавьте рис, чтобы несколько минут обжаривать, постоянно помешивая. 

Такая несложная манипуляция дает возможность каждому зернышку «надеть полушубок» с жира и специй. Эти оболочки сделают невозможным слипание рисинок.

При краткосрочном поджаривании рис сначала станет будто стеклянным, а затем матовым. Это та стадия, когда в сосуд нужно заливать кипяток, уменьшать до минимума огонь и накрывать варенье (желательно стеклянной крышкой). 

Потому очень важно не поднимать ее и не трогать рис, пока он не сварится. А займет завершающий процесс приготовления риса по-индийски 10-15 минут.

Кстати, раскладывать готовое блюдо в тарелку желательно деревянной ложкой. И не для того, чтобы не повредить дно сосуда, в которой варился рис, а чтобы целыми остались ароматные желтые зернышки.

карри с говядиной

Чтобы сполна почувствовать вкус индийской кухни, приготовьте карри с говядиной. Нужно:

  • 500 г мяса,
  • 3 небольшие луковицы,
  • 0,5 столовой ложки семян кориандра,
  • чайная ложка молотой куркумы,
  • по 0,5 чайной — тмина, семена горчицы, молотого чили,
  • по 0,25 — черного перца и имбиря,
  • 3 столовые ложки — топленого масла,
  • ложку — белого винного уксуса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 острые небольшие перца,
  • соль.

Нарежьте лук тонкими кольцами, перец — полосками, чеснок — дольками. Специи растолките в ступке и смешайте с уксусом — должно образоваться пастообразная масса. 

Мясо нарежьте кусками размером с перепелиное яйцо. 

На среднем огне обжарьте в масле лук (до мягкости), перец и чеснок — займет это 3-4 минуты, добавьте пасту из специй, перемешайте, обжарьте еще 3-4 минуты. 

Затем добавьте мясо, все тщательно перемешайте, прогрейте. Если хотите получить больше соуса, влейте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и готовьте не менее двух часов на слабом огне. 

Наконец посолите, если надо — добавьте немного лимонного сока. 

На стол карри подавайте с рисом.

Тина Милашевская УМ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.