wpthemepostegraund

Пироги со свекольной ботвой, полезные рецепты

пирог

Для поклонников пирогов

Любители соленой выпечки, наверное, испекут пирог с свекольной ботвы и куриным фаршем. Собственно ботва предоставит пирогу не только летнего вкуса, а сочности, пышности, поэтому она в рецепте — не случайна. Поэтому приготовьте 300 г муки, 150 г сливочного масла, яйцо, 2 столовые ложки воды и соль. Для начинки: 800 г молодой ботвы, 400 г фарша, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, пучок петрушки и специи по вкусу.

Готовим свекольный пирог с ботвой

Сначала готовим песочное тесто. Всыпьте муку в глубокую миску. Сделайте в ней углубление, влейте туда воду, добавьте яйцо и соль. Замесите тесто, накройте салфеткой и поставьте на полчаса в холодильник. Ботву помойте, мелко порежьте и проварите в подсоленной воде 8-10 минут. На сковороде растопите масло, обжарьте в нем куриный фарш с чесноком и измельченной петрушкой. С свекольной ботвы слейте лишнюю воду, добавьте зеленую массу к фаршу и протушите все 5 минут. Тесто тонко раскатайте на два коржа. Первый положите в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями. На тесто выложите начинку, накройте вторым коржом и защелкнув края. Сверху смажьте взбитым желтком и запекайте в духовке при 180-200 градусах около часа.

В кафе часто можно себе кусочек морковного пирога и получить большое удовольствие от его потребления. Свекольный торт — не только в заведениях общественного питания пока редкость. Впрочем некоторые хозяйки уже щедро делятся проверенным рецептом свекольно-шоколадного торта. Знает его Любовь Скок из Киевщины, ведущий библиотекарь ЦНБ им. Вернадского, моя однокурсница. Поэтому для торта понадобится один большой свекла, 100 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, плитка черного шоколада, 3 столовые ложки какао, 2 столовые ложки молотого миндаля, пакетик разрыхлителя для теста, пакетик ванилина, щепотка морской соли, чайная ложка цедры лимона и две столовые ложки оливкового масла.

Смешайте муку, разрыхлитель, миндаль и ванилин. На водяной бане растопите шоколад, добавьте 3 столовые ложки воды, какао и цедру. Натрите на мелкой терке свеклу. Отдельно взбейте яйца с оливковым маслом. В сосуде с мукой соедините яйца, свекла, шоколадную смесь с щепоткой морской соли. Замесите тесто, выложите его в смазанную маслом форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Когда торт будет готов, остудите его, разрежьте на две части и перемастить кремом из сметаны, взбитой с сахаром. Сверху украсьте ягодами, миндальной стружкой или орехами.

Блюдо бонус - свекольный кекс

Еще проще печется свекольный кекс. Берите 3 яйца, стакан сахара, 1,5 стакана муки, стакан измельченных орехов, 3 стакана мелко натертого свеклы, по чайной ложке корицы и тертого имбиря, по стакану изюма и масла и чайную ложку соды, погашенной уксусом. Все ингредиенты постепенно объединяем и вымешиваем. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Не забывайте советов целителей: максимально используйте все летние дары природы!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.