wpthemepostegraund

Кус-кус или манка, рецепты

Вкус экзотического кус-куса известен тем, кто отдыхал в Египте, побывал в Израиле, Тунисе или Марокко. Упаковки с такой надписью вы найдете в крупных супермаркетах в отделах круп и муки.

И если интерес и жажда кулинарного творчества перевесит: потратив около 40 гривен за 800 граммов кус-куса, вы направитесь домой, чтобы впоследствии испытать новые вкусы.

Кус кус, это не пшено, не манка и не мука

На одном из сайтов прочитала, что кус-кус — это обычное пшено. Не верьте таким фантазиям. 

Кус-кус — это действительно словно микроскопические шарики, но их делают из измельченной пшеницы (манной крупы) твердых сортов, по-особому обработанной соленой водой.

кус кус

По нынешним временам основой кус-куса могут стать другие измельченные злаки (и даже пшено), а обрабатывать такую «манку» могут не просто водой и солью, а еще добавляя, скажем, оливковое масло или различные приправы. Так, в Алжире является кус-кус с дрожжами, сахаром и маслом, с маслом и яйцами.

Сначала кус-кус делали вручную исключительно женщины, и он был идеальной пищей для кочевников и земледельцев средневекового Магриба («союза» северо африканских стран) и других близлежащих территорий.

Традиционно эту чудо-крупу готовят на паре, она сочетается с тушеным мясом и овощами. Сегодня на прилавках магазинов в европейских странах чаще встречается кус-кус быстрого приготовления: его лишь на минут 5 залил кипятком — и, приправив соком лимона или лайма, оливковым маслом и щедрой горсть измельченных листьев мяты, можно есть.

кус кус рецепты

Сырная запеканка из кус куса

Поскольку манная крупа для нас уместней в сладких кашах и запеканках, сначала будем готовить сырную запеканку (сырник) с кус-кусом. Для приготовления такой запеканки понадобится наш рецепт с кус кус и 1 час вашего времени

  • стакан экзотической «манки»,
  • полтора стакана кипятка,
  • 100 г сахара,
  • 500 г сливочного сыра,
  • 100 г йогурта,
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста,
  • 3 яйца, ваниль, соль.

Начинаем с того, что кус-кус заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем на 5 минут. 


Сыр смешиваем с половиной сахара. 

Затем вмешиваем в массу йогурт, в котором предварительно «тушим» разрыхлитель теста. 

Кус-кус взбиваем вилкой и также добавляем в творожную смесь.

 Далее смешиваем с остатками сахара яйца, немного подсаливаем. 

Напоследок все ингредиенты смешиваем и выкладываем тесто в смазанную маслом  и присыпанную обычной манкой форму. 

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Подают такой сырник, посыпанный сахарной пудрой, с йогуртом, сметаной, фруктами, шариком мороженого или вареньем.

Сырная запеканка из кус куса

Необычный салат-бар

Тем, кто следит за фигурой, наверное, понравится рецепт салат табуле, который является блюдом ливанской национальной кухни. Для его приготовления потребуется:

  • по пол стакана кус-куса и воды,
  • столовая ложка оливкового масла,
  • огурец,
  • 200 г спелых сладких помидоров,
  • по полпучка кинзы,
  • петрушки,
  • шнитт-лука и мяты (только листья),
  • 2 столовые ложки предварительно замоченных изюма .

Сначала готовим по рецепту кус-кус. Воду кипятим, добавляем оливковое масло, всыпаем кус-кус, быстро перемешиваем, снимаем с огня и накрываем.

 Минут через 5 перемешиваем и оставляем, чтобы кус-кус остыл. Между тем в салатницу нарезаем большие помидоры без кожицы и семян (если берем черри — режем их на четыре части) и огурец (маленькими кубиками). 

Добавляем мелко порезанную зелень, а затем — кус-кус и изюм. 

Присаливаем и заправляем соком половины лимона или лайма и оливковым маслом. 

кус кус салат рецепт

Острая заправка

Любители острых блюд могут сделать заправку «Винегрет»:

смешать по полчайной ложки горчицы и меда,

столовую ложку уксуса,

2 ложки оливкового масла и свежемолотый перец. 

Этот салат можно сделать сытным (но все равно не слишком калорийным), если добавить в него больше кус-куса: взять не половину стакана, а целый (соответственно — стакан воды). 

Еще, говорят, вкусный табуле, когда постоит в холодильнике под крышкой сутки (за это время надо четыре раза перемешать).

Салат из кус-куса

Еще один салат из кус-кусом — веред. Для его приготовления потребуется:

  • стакан кус-куса,
  • 100 г копченого лосося (мясного балыка),
  • полбанки консервированного зеленого горошка,
  • один болгарский перец,
  • половина красного лука,
  • немного базилика,
  • пол-лимона,
  • 50 мл оливкового масла.

Традиционно сначала готовим кус-кус (лучше — следовать советам, которые производители пишут на упаковке).

Мелко режем перец, лук, кубиками — рыбу или мясной балык (можно взять вареное или прикопчене куриное филе).

Все соединяем и добавляем зеленый горошек, перемешиваем. Заправляем предварительно смешанными соком лимона, оливковым маслом, солью и перцем. Еще добавляем свежий измельченный базилик или щепотку сухого.

Еще раз все перемешиваем, ставим в холодильник, чтобы настоялся. После чего подаем, выложив на зеленый салатные листья.

Кус-кус с баклажанами

Кус-кус с баклажанами

Где-то в Египте вас могли угощать острым кус-кусом с баклажанами. Чтобы приготовить по такому рецепту кус кус в домашних условиях, берите:

  • 350 г экзотической крупы,
  • 250 г баклажанов,
  • 150 г бобовых,
  • полстручка острого перца,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки масла,
  • по вкусу — молотый сладкий перец, красный и черный перец, соль, корица, гвоздика, кориандр, мускатный орех.

Предварительно нужно замочить бобовые. Затем положить их в кастрюлю, приправить растолченные чесноком и острым перцем, черным и красным молотым перцем и солью, добавить масло, залить водой и варить 20 минут. 

Тем временем очистить баклажаны, порезать на кубики, вымочить минут 7-10 в подсоленной воде и положить в бобовые.

 Варить еще 20 минут. 

Приготовить кус-кус, который наконец надо приправить смесью черного перца, кориандра, корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Конечно, такая смесь вкусов — на любителя. 

Вы же можете приготовить блюдо “мягче”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “Кус-кус или манка, рецепты”

  1. Stoonalax:

    Пока дочитал чуть не подавился слюной

  2. Prooleshure:

    Спасибо за рецепты! отличный сайт!