wpthemepostegraund

Рецепты холодных супов

холодные супы

холодные супы

Когда жарко — есть первое, второе, третье большинство людей не в состоянии. И здесь блюдами-выручалочками становятся различные холодные — насыщенные питательными веществами супы, которые можно подавать даже с льдом.

Суп на кефире из овсянки

Приятный, легкий, с ярко выраженным вкусом ароматной свежей зелени и чрезвычайно полезен — так характеризуют холодный овсяный суп на кефире. На 3-4 порции потребуется:

  • по 3-5 веточек петрушки и укропа,
  • 3-5 перьев зеленого лука,
  • 4-6 листьев салата,
  • 5-6 столовых ложек овсяных хлопьев («Геркулес» или «Толокно»),
  • 2 — 3 ложки отрубей (клетчатки),
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 500-600 мл кефира,
  • 2-3 столовые ложки холодной кипяченой воды.

Зелень нужно тщательно помыть, почистить чеснок. Сложить все в блендер, добавить воду, соль и сделать пюре.

Всыпать овсяные хлопья и отруби и еще раз все взбить, влить кефир и тщательно перемешать массу, чтобы она стала однородной. Если нужно — подсолить.

Дать настояться 10-15 минут и разливать в тарелки.

Такой холодный суп-пюре сочетается с сухариками, гренками или лавашем.

Госпачо, суп из помидоров


Холодные супы придумали, кажется, испанцы. Даже если вы не знаете, что такое гаспачо, разве вы не слышали этого слова? 

Этот суп из помидоров, разновидностей которого десятки, также не надо варить. А подавать его можно даже с кубиками льда в тарелках. Итак,

  • берите килограмм спелых сладких помидоров,
  • ломтик белого хлеба без корочки (не обязательно),
  • 2 огурца (также не обязательно),
  • один болгарский перец,
  • среднюю луковицу,
  • 50-100 мл оливкового масла,
  • 50 мл винного уксуса,
  • 2 -3 зубчика чеснока,
  • щепотку молотого кайенского перца,
  • по маленькому пучку базилика и орегано.

Хлеб замочить в охлажденной кипяченой воде.

Вымытые помидоры надрежьте сверху крестом, опустите на минуту в кипяток, затем снимите с них кожицу, нарежьте кусочками.

Часть перца и один почищенный огурец нарежьте кубиками.

Мелко порежьте луковицу.

Все это положите в блендер.

Добавьте листья базилика и орегано, раздавленный чеснок, оливковое масло и кайенский перец, посолите.

Измельчите все до желаемой консистенции.

Добавьте уксус.

Перемешайте и поставьте гаспачо на часок в холодильник.

Разливая суп в тарелки, добавьте маленькие кубики огурца и перца.

Также можно положить половинки вареного яйца.

Испанская окрошка

Менее известная испанская окрошка — сальморехоЕе ингредиенты — те же, что и в гаспачо: помидоры, чеснок, оливковое масло, уксус.

 Но в сальморехо обязательно добавляют хамон или иную вяленую ветчину и несколько кусков размоченного черствого хлеба. 

Если суп густой, его разбавляют холодным кипятком.

Взбитые в блендере составляющие наполняют кусочками мяса и вареного яйца. 

Чтобы суп был вкусным, его также настаивают в холодильнике не менее часа

Рецепты для мам

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.