wpthemepostegraund

Брокколи, что приготовить?

суп из брокколи

брокколи

Если вы любите брокколи, ловите момент, чтобы смаковать ее вволю. Роскошные головки с зелеными соцветиями сейчас можно купить за 8-10 гривен за килограмм.

Вообще, брокколи — это подвид цветной капусты. Она давно популярна в итальянской и французской кухне. Ее выращивали еще древние римляне! Впрочем, за пределами европейского Средиземноморья брокколи начали признавать не так давно. В нашей украинской глубинке и по сей день, даже посадив и вырастив хороший урожай брокколи, хозяйки еще иногда разводят руками: что с ней делать?

Просто отваренная в подсоленной воде брокколи — один из лучших гарниров и для детей, и для взрослых всех возрастов. Самое главное — не переварить. Соцветия должны кипеть в воде под крышкой не более 5-7 минут. (Надо одну веточку вынуть на ложку, отрезать кусочек стебля и попробовать или мягкое). Если вы будете украшать брокколи под натертым сыром, чтобы он расплавился, на минуту-полторы в микроволновую печь или духовку, капусту чуть не доваривают.

Диетический суп из брокколи

суп из брокколи

Очень быстро можно приготовить диетический суп из брокколи. В 1,5-литровую кастрюльку ингредиенты закладываем в такой последовательности: порезанную кубиками куриную грудку (достаточно половинки), измельченные лук, морковку, большую картофелину или 2 столовые ложки риса и наконец нарезанные на небольшие частицы 4-5 крупных корзин брокколи. Приправляем солью, черным молотым перцем и куркумой. Заправляем столовой ложкой масла и комочком сливочного масла. Можно кушать в таком виде, а можно пропустить через блендер и сделать суп пюре из брокколи.

Брокколи, запеченная в сырном соусе

Прекрасная горячая закуска — брокколи, запеченная в сырном соусе. Для ее приготовления потребуется: среднего размера кочан капусты (500-700 г), 150-200 г твердого сыра, по 2 столовые ложки муки и панировочных сухарей, стакан молока или сливок, сливочное масло — 40-60 г, молотые черный перец и мускатный орех — по четвертине чайной ложки. 

Брокколи в сырном соусе

Капусту разбираем на соцветия, моем, ошпариваем кипятком и выкладываем в глубокую смазанную маслом огнеупорную форму для запекания. Далее готовим сырный соус.

Рецепт сырного соуса

В небольшой посуде растапливаем на небольшом огне 20 г сливочного масла; помешивая, добавляем муку. Вливаем молоко и продолжать перемешивать, пока не образуется однородная жидкость. Добавляем тертый сыр, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешиваем. Затем поливаем брокколи сырным соусом, сверху присыпаем панировочными сухарями и стружкой сливочного масла. Запекать брокколи следует в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Если вы еще сомневаетесь, хотите есть брокколи или нет, напомним: в этой капусте есть много очень полезных веществ. Каротин, витамины Е, С (аскорбиновая кислота), В, минеральные соли калия, кальция, фосфора — это еще не полный перечень. В белке брокколи есть холин и метионин — вещества, которые препятствуют накоплению в организме вредного холестерина.

Только полезная информация http://poleznoe.kiev.ua

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.