wpthemepostegraund

Щавницы

Почти два века назад этот городок в Малопольше мало славу модного курорта: к «польского Баден-Бадена», как называли Щавницы, приезжали известные люди края. Но после социальных потрясений — Вторая мировая, продолжалась «коммунистическая стабильность» — здравница фактически «ушла в тень». Сейчас Щавница стремительно возвращает себе былую славу — благодаря развитию инфраструктуры и заботе потомков бывших владельцев курорта. Сегодня это здравница высокого уровня, которую заслуженно сравнивают с лучшими горными курортами Австрии и Швейцарии. Но, в отличие от местных «люксов», цены Щавницы довольно демократичные. Неудивительно, что с каждым годом ее посещает все больше туристов.

И на каждом доме — герб

«Когда десять лет назад я переехал сюда из Кракова, друзья удивлялись: в такую глушь, для чего? А сейчас, приезжая в гости, спрашивают: ты знаешь, что живешь в раю? Чистый воздух, покой, красота и — никакой суеты ». Марек, продавец обувного магазина на одной из центральных улиц Щавницы, желающий к общению. Утро, поэтому покупателей немного. Людей в городке, говорит мой новый знакомый, обычно больше в разгар лыжного сезона. Это начинается после Рождества и длится почти до конца марта. А потом открывают горные велосипедные трассы, стартует сезон сплава Дунайцем … Словом, «дефицита» туристов нет, но все равно здесь всегда «тихо и хорошо».

Марек знает, что говорит. Живописный городок в предгорье Пенин, где каждый домик имеет свой стиль и даже персональный герб (дань истории), где воздух не засорен отходами цивилизации, настраивает на размеренный лад. «Дышите глубже: Щавница» — первое, что хочется сказать, только отправляешься в прогулку ее извилистыми и уютными улочками.

Традиция «ловить» целебный воздух здесь имеет давнюю историю. Владелец города венгр Йозеф Шалай построил на этой земле первые купальни, пансионаты и павильоны над минеральными источниками еще в середине XIX века. «Эстафету развитию» подхватил известный в Европе врач Йозеф Дитл, а дальше к делу присоединился и местный врач Адам Стадницкий, основав в Щавницы здравницу по лечению заболеваний верхних дыхательных путей. Господин Стадницкий вложил в курорт душу приглашал сюда способных врачей из Европы, заимствовал и воплощал опыт известных европейских здравниц, одновременно развивая духовную и художественную жизнь края. Благодаря его стараниям 1884 Щавницы был признан центром культуры всей округи.

Дело чести семьи и общины

Когда 1948 коммунистическая власть национализировала курорт, здесь все быстро стало «серо-коммунистическим», бесцветным. Профсоюзы командировали в Щавницы отдыхающих, однако выделять достаточно средств на модернизацию здравницы не торопились. Лицо курорта постоянно теряло свой шарм и лоск. Даже в посткоммунистические времена у государства к Щавницы «не доходили руки». Курорт же все больше нуждался «реанимации». И вот … За дело взялись потомки Стадницкого.

«Когда впервые приехали в Щавницы, сразу поняли, что это место с большим потенциалом, где можно сделать что-то исключительное, — рассказывает Кшиштоф Маньковский. — Думаю, наш прадед, Адам Стадницкий, был такого же мнения, поскольку вложил много сил и энергии в развитие здравницы, создав здесь курорт европейского уровня. 2005 наш отец Анджей Маньковский, решил инвестировать семейные средства в этот край. Теперь — наша очередь сделать все, чтобы вернуть Щавницы прежнее лицо ».

Живя во Франции и имея собственный бизнес в Москве, Анджей Маньковский вкладывает средства в «дело чести семьи» на земле Малопольское. И поощряет дела местную общину. «Имеем общую цель — создать в Щавницы комплексный курорт для всех: семей с детьми, молодоженов, бизнесменов или просто путешественников, — продолжает его сын Кшиштоф. — Для людей с различными потребностями и разного возраста. Это должно быть интересное место и для тех, кто едет подлечиться, и для спортивно активных людей, которые ищут приключений, и для тех, кто нуждается в покое и люксовых условий отдыха. Наш прадед, развивая курорт, поднял уровень жизни местных жителей с европейским стандартом. Поэтому и в наши планы входит развитие города и общины ».

«А налейте-ка мне« Стефана »»

Так, совместными усилиями, отстроили Дворек гостеприимный, уничтожен пожаром в начале 1960-х. Этот дворец с замечательной театральной, танцевальной и конференц-залом и уникальной акустикой воссоздали до последней мелочи, хотя на пепелище уцелел лишь каменный фундамент. Следы оригинала искали в частных и исторических архивах.

Впоследствии вернули на историческое место «Пияльню вод». Щелочные минеральные воды в Щавницы особые — вместе с горным воздухом исцеляют заболевания верхних дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата. Они имеют кислинку, поэтому земляки называют эти воды «щавамы» («щав» — это щелочь). У каждого источника — свое название: Ян, Стефан, Юзефина, Магдалена, Ванда … Подходишь к приветливой дамы, которая «заведует» краниками, и просишь налить двести граммов «Стефана». А она, очаровательно улыбаясь: «Прошу еще попробовать« Яна »…»

Воду в «Пияльни» можно пить и без врачебной «визы», поэтому многие туристы этим пользуются. Однако курс лечения все же лучше начинать после консультации со специалистом. Врач в санатории порекомендует также необходимые процедуры. Они в Щавницы — суперсовременные от криосауны и Джеда (специальный подводный массаж), которые помогают при болезнях костей и суставов, в различных массажей и современных кабинок для ингаляций. Время процедур врач расписывает с точностью до минуты, и это очень удобно: нет очередей.

За последние годы в Щавницы модернизировали водолечебницу и инголяториум, открыли кафе, отреставрировали бывшие и построили новые отели (местный пятизвездочный отель — единственный такого рода в регионе). Теперь взялись за восстановление городских парков и реконструкцию домиков, которые сохраняют «дыхание истории». Кстати, об истории. В городке Яворки, вблизи Щавницы, возродилась и прежде покинутая греко-католическая церковь с уникальным иконостасом. Сейчас она действует, правда, как католический костел (Украинской греко-католиков во время операции «Висла» отсюда выселили), и ксендз Юзеф, показывая нам отреставрированный иконостас, говорит: общество поддержало идею сохранить первоначальное лицо церкви.

***

… На центральной улице Щавницы — скульптурная белка. Оригинальная парковая фигура привлекает туристов — много желающих сфотографироваться с ней на память. А если прогуляться местным парком, белочек можно покормить с руки. А потом выйти на берег Грайцарика — живописной притока Дунайца, и представить, как красиво здесь летом — когда оживленной горной рекой движутся гуральские плоты с руководителями-Флисака: Щавница — конечный пункт сплава Дунайцем. Искусство сплава по реке руководитель овладевает 7 лет, только после этого получает лицензию. Поэтому за безопасность турист может не волноваться. Край привлекает также природой, извилистыми горными ущельями и пейзажами, от которых захватывает дух.

Еще одна «изюминка» края — горнолыжные спуски. В лыжном комплексе Чорштын-Ски, где мы побывали, комфортно чувствуют себя и лыжники-новички, и сторонники быстрых трасс. К популярному горнолыжному курорту Закопане отсюда — рукой подать: всего 60 км. «Да, Щавница менее раскрученная, но в этом ее изюминка и большой плюс для туриста, — рассуждает Эльжбета Томчик-Мичка, специалист по продвижению Малопольской туристической организации. — Нет очередей и ажиотажа, исправно функционирует современный кресельный подъемник, гора Паляница имеет несколько трасс — «на разный уровень отваги».

PS Автор выражает благодарность за организацию путешествия Польской туристической организации (POT) и лично госпоже Елене Бондаренко ипани Эльжбета Томчик-Мичци.

МЕСТО НА КАРТЕ

Щавница — небольшой городок в Малопольши (7000 населения), раскинувшийся на высоте почти 500 метров над уровнем моря между Пенинский горами и Сондецкий Бескидами. Здесь особый микроклимат: много солнечных дней, но даже летом воздух имеет приятную прохладу. В Краков (ближайшего крупного города) — 100 километров, или полтора часа автомобилем.

КСТАТИ

Консультация врача в санатории Щавница стоит (в расчете на украинскую валюту) 65 гривен. Шестидневная оздоровительный курс — 1250 грн. Конечно, можно выбирать и длительные курсы. Проживание в частных домиках (в зависимости от уровня комфорта) стоит от 50 до 80 грн. в сутки. Номер в гостинице уровня двух звезд — 120-240 грн. в сутки, в трехзвездочном — 240 грн.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ …

НЕ брынзой, так музыкой

В поселке Яворки можно посетить самый популярный в Польше музыкальный клуб

Как-то расчетливый польский хозяин решил разводить овец. Построил пространства овчарню, прикупил стадо. Но бизнес … не пошел. Что стало камнем преткновения, история умалчивает, однако важнее другое: в отчаяние человек не упал. Пригласил друзей, чтобы, как положено, за бокалом-другим поговорить о жизни, а поскольку общество собралось приличное, а места в доме не хватало, то столы накрыли в пустой овчарни. Говорили и пели до утра — и так весело, что соседи с дальних улиц сходились послушать тот «концерт»: акустика в овчарни, как оказалось, была фантастической. Сама же забава так понравилась ее участникам и зрителям, что, оставляя овчарню на рассвете, у хозяина заручились обещанием организовать вскоре новую вечеринку. «А что? Хорошая идея »- сообразил хозяин и взялся за новый бизнес-план …

Теперь маленький приселок Яворки известен не только в Малопольше и на всю страну. Желающих выступить в «Музыкальной овчарни» оказалось так много, что план концертов вскоре пришлось расписывать на несколько месяцев вперед. Как и бронировать билеты на них. Сегодня сюда приезжают меломаны и музыкальные виртуозы, хорошо известные не только в Польше, но и за ее пределами. «Знаки присутствия» знаменитостей здесь побывали, — плакаты с автографами — украшают ныне стены двора.

… За длинными удобными столами вмостилося общество меломанов, готовых слушать «приятные аккорды» без оглядки на время. Кстати, время в овчарни — категория абстрактная: мы с коллегами убедились в этом на концерте Кшиштофа Стеранського. Многочасовой выступление известного польского бас-гитариста совпадение, казалось, за минуту …

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.