wpthemepostegraund

Киев газовый вопрос

Позавчера Ирландская фондовая биржа включила в листинг еврооблигации Украины на 1,99 млрд. долларов. Благодаря этому общая сумма выпуска ценных бумаг, предназначенных для приобретения Россией в рамках декабрьских договоренностей между президентами Украины и России, выросла до 4,99 млрд. долларов.

Как и облигации, эмитированные Министерством финансов на 3 млрд. долларов, которые Москва приобрела в конце декабря, февральские евробонды имеют доходность 5% и должны быть погашены 20 декабря 2015. Технически эти два миллиарда Украина получила еще вчера, как только новые бумаги стали доступными для выкупа. Российский министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что сделка будет закрыта до 23 февраля.

В последние дни января Россия, как известно, отказалась продолжать переговоры по финансированию нашего государства — до завершения политического кризиса и формирование нового правительства. «Мы должны иметь четкое представление о параметрах работы нового правительства», — заявил тогда глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. Кроме того, продолжению сотрудничества с РФ мешала задолженность за потребленный российский газ в размере 2,63 млрд. долларов.

Киев газовый вопрос закрыл. 12 февраля Кабинет Министров своим постановлением увеличил уставный капитал «Нафтогаза Украины» на 11,07 млрд. гривен. Для того чтобы выкупили ценные бумаги госмонополии, Минфин выпустил на аналогичную сумму облигации внутреннего государственного займа. Уже в пятницу, 14 февраля, эти облигации были проданы банкам. Вскоре весь объем эмиссии оказался на балансе Национального банка — и портфель ОВГЗ вырос на 11,07 млрд. гривен, дойдя до отметки 160,74 млрд. грн.

Именно из этих средств Украина смогла частично рассчитаться с «Газпромом» — была погашена 1,28 млрд. долларов. Таким образом, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» сумела погасить 45% задолженности за потребленный российский газ, и теперь компании предстоит заплатить еще 1,82 млрд. долларов. Впрочем в меморандуме нового выпуска облигаций «Газпрома» говорится, что «Нафтогаз Украины» просит российского газового монополиста продлить срок оплаты за газ до середины апреля.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ …

Запасов хватит

Согласно последним данным, резервы Национального банка в золоте сейчас составляют не менее 20 млрд. долларов. Также наше государство в состоянии выплатить все внешние долги и обязательства. Об этом сообщил председатель Национального банка Игорь Соркин и заверил: НБУ имеет все возможности для выплаты как внешних, так и внутренних долгов. Кроме этого, сотрудничество с МВФ также не прекращалась, а это может служить залогом того, что экономическое положение государства будет оставаться стабильным.

По данным аналитиков, количество золотовалютных резервов стран Европейского Союза за прошлый год существенно сократилось.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.