wpthemepostegraund

Где получить максимальную доходность

Большинство отечественных финансистов сходятся к единому общему мнению — курс национальной валюты незначительно снизится и не выходить из коридора 8,4-8,6 гривни за доллар. Текущие депозитные ставки и находятся в диапазоне 16-19% в зависимости от условий вклада. Средняя доходность долларовых депозитов является на 10% ниже и практически не превышает 9%.

«Для получения максимальной доходности стоит открывать гривневый депозит на длительный срок. При размещении трехмесячного вклада в национальной валюте доходность депозита позволит компенсировать ослабление курса на 2,5%, шестимесячного — 5%, летнего — на 10%. То есть до уровня свыше 9 гривен за доллар », — подсчитал директор по развитию розничного бизнеса« Банка Кредит Днепр »Виталий Позняк.

Так, если клиент хочет разместить на гривневом депозите 88 тыс. на один год под ставку 19%, то через 12 месяцев сумма его накоплений вырастет до 104,72 тыс. гривен. Таким образом, даже если гривня девальвирует до 9,65 гривни за доллар, доходность гривневого вклада позволит компенсировать убытки его владельца. Купив на эту сумму 10 тыс. долларов и положив их под 8% годовых, через тот же год вкладчик получит 10,8 тыс. долларов. И его доход будет вдвое меньше по сравнению с гривневым вкладам — 800 долларов, или 6720 гривен.

При долларовой истерии лучше чувствовали себя владельцы мультивалютных вкладов. Согласно условиям таких вкладов, клиент может размещать вклад в любой из валют, например в долларах, а затем — изменять в любую из валют, даже в золото, без потери процентов. Вкладчик также может хранить деньги в нескольких валютах, например, 50% в долларах, 30% в евро и 20% в гривне.

Что банкиры категорически не советуют делать, то это досрочно разрывать гривневые депозиты и перезаключать их на долларовые. В этом случае паникеры могут понести серьезные убытки. Ведь большинство банков предусматривает штрафные санкции за досрочное прекращение таких соглашений. В этом случае ставку или вообще не начисляют, или начисляют минимальные проценты — около 1-2%. Кроме этого, клиент также несет потери на конвертации валют и разности депозитных ставок.

Например, владелец вклада на сумму 50 тыс. гривен, разместив его под 16,5% годовых, через месяц решит разорвать его, конвертировать его и получить долларовый депозит. В этом случае только сумма потерянных процентов составит 2750 гривен. Переведя гривну по курсу 8,75 грн., Клиент сможет положить на счет 5714 долларов. Разместив их под 5% годовых, вкладчик заработает только 290 долларов. Как следствие, доход от валютного вклада составит 2436 гривен, тогда как при гривневом вкладе он мог бы заработать 8365 гривен — почти на 6 тыс. гривен больше. Если же суммировать все потери клиента, то его убыток при такой операции составит 10,7 тыс. грн.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.