wpthemepostegraund

Шарм-эль-Шейх опасен для туристов

Шарм-эль-Шейх

Премьер-министр Египта Хазем Беблави заявил, что исламистские боевики стали серьезной угрозой для иностранных туристов в стране Фараонов. Как сообщает Би-Би-Си со ссылками на египетское государственное телевидение, в официальном Каире очень серьезно восприняли ультиматум исламистской террористической группировки «Ансар Бейт аль-Макдис», которое предупредило иностранных туристов, чтобы немедленно покинули страну.

Напомним, эта организация взяла на себя ответственность за взрыв в автобусе с южнокорейскими туристами в минувшее воскресенье на Синайском полуострове. Тогда погибли трое граждан Южной Кореи и водитель-египтянин. Туристы направлялись на популярную среди отдыхающих, приезжающих на курорты Синая, экскурсию в Израиль. Египетское правительство настойчиво, но пока не очень успешно борется с ростом экстремистских настроений на Синайском полуострове. По ультиматумом террористов, все зарубежные туристы должны покинуть Египет до сегодняшнего дня.

В связи с этим правительство приняло дополнительные меры безопасности для защиты туристов, прежде всего на главном курорте Синая — в Шарм-эль-Шейхе. В туристических агентствах Украины и России говорят, что массовых отказов от туров в Египет в связи с этой ситуацией пока не наблюдается, хотя отдельные случаи есть. «С утра мне начали поступать звонки от взволнованных туристов, которые хотят отказаться от своих путевок, — вчера рассказала агентства ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Это вполне понятная реакция — люди боятся ехать туда, где напряженная ситуация. Но рекомендации МИД РФ и Ростуризма пока касаются лишь выезда за пределы курортных зон. Рекомендаций воздержаться от страны в целом пока не было ».

То же время российские туроператоры, большинство которых работает и на Украине, советуют тем туристам, которые еще не определились со страной поездки, по крайней мере пока от египетских курортов отказаться. Или выбирать не Шарм, а Хургаду или Марса Алам — курорты, расположены не на Синае, а на материковом юге Египта. Если же путевку уже приобретено именно в Шарм-эль-Шейх и поехать очень хочется — туристам рекомендуют не выходить за пределы гостиниц, на территории которых должно быть безопасно. Что же касается того, будут отменены экскурсии, в частности в Израиль, конкретной позиции туроператоры состоянию на вчера не выражали.

Боевики «Ансар Бейт аль-Макдис», что в переводе с арабского означает «Чемпионы Иерусалима», также активно совершают нападения на армию и полицию. Эта группировка находится под значительным идеологическим влиянием «Аль-Каиды».

Синайский полуостров всегда был неспокойным точкой Египта, но в течение 30 лет своего правления президент Хосни Мубарак держал его под контролем, и террористы “не высовывались». После свержения Мубарака во время «Арабской весны» в 2011 году ситуация в этом регионе резко обострилась. А после отстранения от власти в прошлом году президента-исламиста Мухаммеда Мурси фактически рискует выйти из-под контроля.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.