wpthemepostegraund

Мумбай — это Бомбей

Каждое из больших городов Индии производит неизгладимое впечатление. В этом волшебном созвездии Бомбей — одна из самых ярких звезд. Бомбей — так мы привыкли называть этот город, которому несколько лет назад вернули старое, историческое, название — Мумбай.

Мумбай — административный центр штата Махараштра. Его считают наиболее заселенным в стране городом — по данным переписи 2001 года, здесь проживало почти 12 миллионов человек. Это крупный порт на берегу Аравийского моря: его грузооборот составляет более 30 миллионов тонн в год. Недаром Мумбай называют морскими воротами Индии. А просто на набережной можно увидеть и величественный памятник — помпезное арку «Ворота в Индию», построенную в начале прошлого века в честь визита британского короля Георга V. Собственно, Мумбай и являются своеобразными воротами в эту удивительную и яркую страну, где современность и величественная история неразрывно связаны между собой. Древние храмы, британские достопримечательности и современные небоскребы одинаково впечатляют. А еще в этом мегаполисе развитое современное машиностроение — судов, автомобилей, станков, а также электротехническая, фармацевтическая, химическая и пищевая промышленности. Мумбай — мощный ядерный центр, а прибрежная зона — основной район нефтедобычи. Наконец, Мумбай — город банков, мощнейших в стране.

Остров с времен Шахерезады

Дыхание тысячелетий особенно ощутим на острове Элефант, расположенный в нескольких километрах от Мумбая, среди волн Аравийского моря. Элефант (в переводе с английского — «слон») с высоты птичьего полета действительно напоминает своей формой огромного слона.

При приближении пассажирского катера до острова видишь деревья, стоящие прямо в морской воде. Буйная тропическая растительность поднимается зелеными волнами к верхушке острова. И если кто помнит захватывающий старый американский фильм «Седьмое путешествие Синдбада», то впечатляющий пейзаж, который вы увидите, ступив на берег Элефанта, напомнит вам жуткий эпизод, когда внезапно среди высоких деревьев появляется мощный одноглазый циклоп …

Главная достопримечательность острова — древние храмы, высеченные в скалах. Вход ведет вас в таинственные подземелья, здесь всегда прохладно и держится одинаковая температура. Миновав мощные колонны, вы увидите высеченные на стенах изображения Шивы и других индуистский божеств. Все это было создано в VI веке нашей эры. А в XVI в. португальцы расстреливали эти памятники непонятной им религии из корабельных орудий. Здесь до сих пор остались следы от попадания ядер.

На острове проживает более тысячи человек, и все они живут за счет туризма. Здесь продают красивые бусы из полудрагоценных камней, искусно выполненные маленькие изображения многочисленных индуистский богов. Любимый из них-Ганеш: сын Шивы имеет человеческое тело и голову слона. Ганеш — бог мудрости. Может, поэтому его фигурки и стоят всего … Но вам вполне по карману привезти домой давньоиндуську мудрость …

Изумляет Мумбай, когда вы возвращаетесь катером с острова. Гигантский город словно вырастает из волн Аравийского моря. Десятки километров береговой линии, белые небоскребы — словно свечи над морем. Множество крупных судов и роскошных яхт качаются на волнах в акватории порта.

Павлины и санитары

Украшением Мумбая является висячие сады. Не знаю, почему их называют именно висячими: не заметил, чтобы они были как-то подвешены. И выглядят чрезвычайно привлекателен: дерева и кусты подстрижены в виде диких зверей — жирафов, слонов, тигров — и различных скульптур. Сразу за парком-красивой архитектуры небоскребы. Современная архитектура и парковое искусство удивительно гармонично сочетаются: здесь работали талантливые люди.

Неподалеку садов возвышается так называемая Башня молчания. Это священное место для парсов — персов. Здесь они хоронят своих покойников: приносят в башню тело и оставляют на металлической решетке. Грифы — а их здесь полно, как у нас ворон, — склевывают тело: кости проваливаются сквозь решетку на дно башни … Своеобразная братская могила. Вход всем, кроме парсов, сюда запрещен.

Кстати, немного о птицах в небе Индии. Здесь не только множество грифов — естественных санитаров. Вблизи крупных городов и маленьких поселков — где побольше растительности — можно увидеть огромное количество павлинов. Они перелетают с дерева на дерево. Удивительное зрелище! Деревья — словно гигантские живые букеты …

О кино и священных коров

В Индии очень любят кино, поэтому в ее мегаполисах и маленьких городках — множество кинотеатров. Всюду — огромные очереди за билетами. Мумбай — не исключение. Наши кинопрокатчики могут только позавидовать … В свое время Мумбай — тогда еще Бомбей — лидировал в Индии по производству художественных фильмов, но сейчас на первом месте — Мадрас. Вообще, совокупная кинопродукция Индии намного опережает США и Японию.

Вот перед яркой Киноафиша стоит коровка и долго всматривается в красавицу на ней … Затем, не спеша, слизывает афишу и глотает, вкусно облизнувшись. Все мы знаем, что в Индии коровы — священные животные. И путешествуют они себе спокойненько по городским улицам. Вот одной со священных скотинок захотелось остановиться просто на пути транспортного потока — она философски игнорировала бешеный рев автомобильных сигналов. Пока разъяренный полицейский не опоясал корову резиновой дубинкой по спине и она быстро сбежала сторону, перепрыгнув капот автомобиля …

Уличные заметки

Возле парка сидит седой индус с растрепанными волосами и играет на дудочке. У него танцует обезьянка в клетчатых штанишках, а за 20-30 сантиметров рядом ритмично покачивается в такт музыке внушительная кобра. Сделал фото на память — обязательно заплати несколько рупий. Иначе музыка и обезьянка поднимут такой крик! ..

Прямо на тротуаре, мимо которого на скорости проносится огромное силена транспорта, парят, жарят, режут, насыпают и наливают самые разнообразные блюда и напитки. В этом же ряду народный врач лихо выдергивает больной зуб у дежурного страдальца …

Всюду под ногами красные пятна — как кровь … Это следы бетельной жвачки, которую изготавливают из листьев растения бетель. Индусы часто добавляют в бетель известь — тогда зубы становятся белые-белые. Но, говорят, в результате такой «гигиены» может возникнуть рак.

А вот идет молодой индус и грызет полуметровую палочку — побег молодого бамбука. Он только что купил его на этом же базарчике: это как у нас семена полузаты …

Перенаселенность в Индии ощущается повсюду, и это очень утомительно и подавляет … Вот индусы сооружают небольшой частный дом: у нас на таком объекте работало трое, может, четверо человек. Там — двадцать-тридцать. Шум, соответственно, стоит такой, что большие стаи павлинов убегают с верхушек деревьев.

Как-то к моему гостиничного номера зашел мастер, ремонтирует кондиционеры: проверял исправность оборудования. Завязался разговор. Парень зарабатывает около 3000 рупий: для Мумбая это неплохо. Но очень боится потерять работу — с хорошими рабочими местами в таких густонаселенных мегаполисах всегда трудно …

Индия украинского эпидемиолога

«Нашего цвета по всему миру» — это крылатое выражение в том числе и о выдающемся украинском Владимира Хавкина. Сейчас мало кто даже слышал о нем. И его судьба необычна и величественна. «У нас он малоизвестен, хотя в Англии его давно знают как большого филантропа», — писал Чехов о Владимире Хавкина еще в начале XX века. Он родился во второй половине XIX века в Бердянске, а был похоронен в 1930 году в Лозанне — Швейцария. Между этими датами — жизненный и профессиональный подвиг блестящего эпидемиолога. Окончив медицинский факультет Одесского университета в 1884-м, Хавкин работал вместе с выдающимися физиологами Мечниковым и Пастером: создавал вакцины против чумы и холеры.

В конце XIX века украинский врач по приглашению британского правительства едет работать в Бомбей: назначен государственным бактериологом. Эпидемии чумы и холеры набрали в Индии ужасающих масштабов, и Владимир Хавкин сразу же включился в тяжелую работу по борьбе с эпидемиями. Религиозный фанатизм, недоверие к вакцинации местного населения неоднократно ставили под угрозу жизнь эпидемиолога и он на глазах тысяч индусов на себе демонстрирует безопасность вакцинации. Правительство Британии наградил Владимира Хавкина орденом Королевы Виктории, а в Бомбее Мумбаи до сих пор работает научно-исследовательский центр, созданный выдающимся украинским. Его до сих пор называют «Хавкин-институт».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.