wpthemepostegraund

Какое лучшее мороженое пломбир

морозиво

То климат, или наличие, а точнее — отсутствие в достаточном количестве денег в кошельке для того, чтобы не отказывать себе в маленьких удовольствиях, — даже летом не делает для украинского слишком популярным продуктом мороженое. По статистике, скажем, итальянцы за год в среднем съедают несколько десятков килограммов этого холодного десерта. Мы — лишь пару килограммов. Поэтому, балуя себя, стоит точно знать, что едим? В большинстве случаев об этом можно узнать из упаковки мороженого. Как правило, производители честно пишут, из чего его делают: только из молокопродуктов или добавляют пальмовое, кокосовое или другое растительное масло.

Правильное мороженое, выбираем ГОСТ

Важно знать, что мороженое в Украине могут производить по одному из двух утвержденных стандартов, напоминает руководитель Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. Стоит запомнить, что мороженое из молока, без добавления каких-либо растительных жиров (пальмового, кокосового масла, маргаринов, кулинарных жиров и т.д.), — это ДСТУ 4733:2007. Продукция, изготовленная по его требованиям, называется мороженое молочное, сливочное и пломбир. Последний — с наибольшим содержанием молочного жира с перечисленной троицы, от 12 до 20 процентов. И только тех, кто пытается сидеть на диете, это может расстроить. Такова выше жирность делает мороженое чрезвычайно вкусным. Жирность сливочного мороженого — 8-11,5 процента.

Только одна циферка из восьми, которая скрывается внутри, меняет суть наполнения вафельных стаканчиков и просто ярких мягких упаковок. Речь о четвертую — 3 меняется на 5. И в этом случае «3» — исключительно молочный продукт; «5» — с растительными жирами или другими заменителями молочного. То есть если на упаковке указано стандарт ДСТУ 4735:2007, — вам предлагают мороженое с комбинированным составом сырья. Таково полное название продукта, который производят по ГОСТ 4735:2007. Хотя большими буквами на титульной стороне упаковки пишут просто «мороженое». Поэтому важно читать и то, что производители пишут мелким шрифтом на «задворках».

Может быть пломбир с мукой?

Премудрости чтения информации на упаковке, где важно сфокусировать внимание на цифрах 3 и 5 в комбинации других, — не единственные. Если вы покупаете пломбир, сливочное или молочное мороженое в полиэтиленовой или пластиковой упаковке (в частности, речь идет о так называемых «семейных» фасовки), масла в составе априори быть не должно. Если такое мороженое в вафельной стаканчике или рожке, на упаковке среди компонентов вы можете найти слова «масло» и «мука». Не потому, что их добавляли в мороженое. А так как из них делали вафельную «одежку». Производители, которые заботятся о своей репутации, как правило, выделяют состав мороженого и состав вафельной съедобной «тары».

Правильно читать и понимать состав ингредиентов также имеют любители мороженого в шоколадной глазури. Как правило, настоящий шоколад производители мороженого не используют, заменяя дорогое какао-масло на эквивалентные дешевле пальмовое или кокосовое. Поэтому понятно, если в составе пломбира в шоколадной глазури после слов «шоколадная глазурь» в скобках или без них указано и растительный жир, — это не значит, что вам подсунули ложный пломбир.

Стоит ли бояться камеди в мороженом?

Если внимательно изучать составляющие любого мороженого, многих сразу настораживают различные эмульгаторы и красители. Если написано, что красили желтую холодную вкусности куркумином — мало у кого, кто использовал для приготовлений на собственной кухне такую приправу, возникнут сомнения, что это не натуральный краситель.

Когда производят мороженое, даже белое, без наполнителей, традиционно используют стабилизаторы-эмульгаторы. Многих пугает в составе ингредиентов слово «камедь», но тщетно. Добавление стабилизатора обеспечивает нежную структуру, при замораживании образуются мелкие кристаллы льда, мороженое не тает мгновенно, когда его берут в руки. Гауров камедь, ксантановая и камедь рожкового дерева — это вещества, которые имеют природное происхождение. Их получают из растений гуара (гороховое дерево) и рожкового дерева, а ксантановую — путем сбраживания углеводов.

Еще один эмульгатор-стабилизатор, которого не стоит бояться, — это моно-и диглицериды жирных кислот, получаемых из жиров. Кстати, в советские времена как стабилизаторы использовали или крахмал, или мука, или желатин, или агароид.

Меняется к лучшему

Специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Центр», которые уже не раз исследовали качество мороженого, которое можно купить в магазинах, констатируют, что в последнее время ассортимент мороженого меняется к лучшему. Все больше и больше предложений — мороженое из молока, без добавления растительных жиров. И речь идет не только о белом пломбир, но и о сливочное мороженое с различными наполнителями.

Недавно эксперты в лабораторных условиях убедились, что только молочные жиры в составе пломбиров «Хладик. Пломбир 19 »,« Лимо ТМ »,« Три медведя »,« Рудь Эскимос »,« Лакомка ГОСТ »,« Геркулес »,« Мушкетер. Пломбир детства »отечественного производства. Пробанты понравился вкус всех образцов. Только к «Лимо» было незначительное замечание: его вкус оценили на «четверку» по 5-балльной шкале, так как, по субъективным оценкам, он показался «недостаточно выраженным».

Стоит еще напомнить: в летнюю жару одной из важнейших характеристик любого продукта является его безопасность. Мороженое, как и другие молокопродукты, входит в разряд продуктов особого внимания, потому что быстро портится при высокой температуре. Совсем не сложно получить с этими вкусностями опасную для здоровья порцию кишечной палочки. И потом практически невозможно разобраться, испортилось мороженое еще на территории производителя, при транспортировке, непосредственно в магазине или у вас дома. А вместо удовольствия получите минимум боли в желудке. Поэтому, покупая мороженое, не берите деформированных пачек (это означает, что их содержание уже где-то подтаял). И не несите этот продукт долго домой, чтобы принести «кашу», которую потом захотите заморозить. Любое размораживания-замораживания-размораживания становится дополнительным риском для поселения в пачках невидимых болезнетворных микроорганизмов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.